2010年01月18日
どうしてお餅は膨らむの??????
おはようございます! 月曜日です。一週間の始まり。快晴です。
今日は早く目が覚めました。その勢いで、散歩へレッツゴー!
空は星空で、気持もウキウキしてまいります。羽黒神社から
空を見上げますと、きれいな星空を眺望できます。
とにかく、沢山のお星様が空一面なのです。澄んだ空は
心を豊かにしてくれますよーーー
さてお餅を焼くと何故膨らむか知っています~?
実は私も知りません・・・
記事がありましたのでご紹介します。
「かたくなったもちも、焼くまた柔らかくなります。
これはもち米に含まれているデンプンの性質によるものです。
もち米のデンプンはアミロペクチンといい、多数の枝に分かれた
構造をしています。
もち米が生の時には枝が規則的に並んでいます。
水と一緒に加熱すると枝と枝の間が広がります。
つきたての餅が柔らかになるのはこのためです。
もちが冷えて乾燥すると、アミロペクチンは再び
元の枝のように枝が規則的に並びます。このためもちは硬くなります。
しかし、一端硬くなった餅でも、中には水分が閉じ込められているので
焼くとアミロペクチンの枝の間が再び広がります。」これが膨らむ原因で~す!
ということです。少し賢くなったみたいです・・・
ダンススクール校長の独り言
声援感謝申し上げます! http://yasunobudance.com/
今日は早く目が覚めました。その勢いで、散歩へレッツゴー!
空は星空で、気持もウキウキしてまいります。羽黒神社から
空を見上げますと、きれいな星空を眺望できます。
とにかく、沢山のお星様が空一面なのです。澄んだ空は
心を豊かにしてくれますよーーー
さてお餅を焼くと何故膨らむか知っています~?
実は私も知りません・・・
記事がありましたのでご紹介します。
「かたくなったもちも、焼くまた柔らかくなります。
これはもち米に含まれているデンプンの性質によるものです。
もち米のデンプンはアミロペクチンといい、多数の枝に分かれた
構造をしています。
もち米が生の時には枝が規則的に並んでいます。
水と一緒に加熱すると枝と枝の間が広がります。
つきたての餅が柔らかになるのはこのためです。
もちが冷えて乾燥すると、アミロペクチンは再び
元の枝のように枝が規則的に並びます。このためもちは硬くなります。
しかし、一端硬くなった餅でも、中には水分が閉じ込められているので
焼くとアミロペクチンの枝の間が再び広がります。」これが膨らむ原因で~す!
ということです。少し賢くなったみたいです・・・
ダンススクール校長の独り言
声援感謝申し上げます! http://yasunobudance.com/
Posted by TARO at 07:47│Comments(0)
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