2010年02月17日
春めくーーーワサビの効用ーーー
こんばんわ!
今日のダンス講習会は会場まで徒歩で行きました。大体、1時間くらいでした。
歩いていると目線が低くなりますので周りがよく見えてきますねーーー
春のにおいがかなりしてきます!
先ず、春らしい花が咲き始めていることに気がつきます。
特に梅の花は各家庭のお庭に美しく咲いております。写真を楽しく撮らせて頂きました。
他、名前の知らない花が至る所に咲いておりました。目の保養になりましたよーーー!
さて、小生はワサビが大好きで納豆や至るものにワサビを重宝しています。
ところが今日のニュースで次のような記事が出ておりました。
ご紹介しますーーー
『ワサビの辛みで老化防止? =健康食品などに応用期待-
ワサビの辛み成分が、がんや糖尿病などの病気予防や老化防止に役立つ可能性があることを、
中部大(愛知県春日井市)の三輪錠司教授らの研究グループが線虫を使った実験で突き止めた。
新たな健康食品の開発などへの応用が期待されるという。
米オンライン科学誌プロス・ワンに17日(米国時間)掲載される。
三輪教授によると、生物の遺伝子や細胞は、喫煙や農薬などから摂取される毒物や、
エネルギーを生み出す際に発生する活性酸素で傷つく「酸化ストレス」にさらされている。
過度の酸化ストレスを受けると損傷が蓄積され、がんや糖尿病などの病気だけでなく、
老化の原因にもなると考えられている。
三輪教授らは、線虫に農薬などの酸化ストレスを与える実験を行った。
そのままだと線虫は死んでしまうが、ワサビの辛み成分
「アリルイソチオシアネート」(AITC)を与えると、酸化ストレスを排除するための酵素が活性化。
与えなかった線虫に比べ、生存率は3時間後で約2倍、5時間後では約3倍になるなど大幅に上昇したという』
今日からもっとワサビを重宝しようと思いましたーーーーーーーーー
ダンススクール校長の独り言
Posted by TARO at 18:37│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。